Skip to main content

C’est suite à l’acquisition d’un véhicule électrique que certains copropriétaires ont fait la demande à leur syndicat de copropriété de faire installer une borne de recharge dans leur espace de stationnement. Le syndicat a réagi à cette demande en consultant les outils de RVE afin de mettre en place une stratégie de recharge permettant d’inclure des bornes de recharge pour VE dans ce bâtiment de 53 unités, issu de la conversion d’une école secondaire en immeuble de condos.

Solution de recharge

Le complexe du Mile End comporte un stationnement intérieur et un stationnement extérieur. Puisque les espaces à l’intérieur sont à proximité de la chambre électrique, le contrôleur de charge a été sélectionné comme solution de recharge.

L’installation de bornes dans les espaces de stationnement extérieurs demandant de plus amples et plus coûteux travaux (excavation, installation de bollards, installation de piédestaux, etc.), le syndicat a pris la décision de se concentrer uniquement sur les installations intérieures, ce qui a permis d’éviter des frais communs supplémentaires.

Approche d’installation

Le syndicat de la copropriété Mile End souhaitait un principe utilisateur-payeur. Ainsi, c’est l’approche individuelle qui a été choisie.

Mise en place

Afin de standardiser toutes les installations, une politique de recharge propre à l’installation de bornes de recharge pour VE a été mise en place.

Installation

Grâce à la mise en place de cette politique, deux copropriétaires ont pu faire installer une borne de recharge dans leur espace de stationnement.

Dorénavant, les copropriétaires qui ont un stationnement intérieur et qui sont désireux de faire installer une borne de recharge n’ont qu’à suivre la procédure détaillée dans la politique de recharge en place.

Détails du projet

Travaux dans la chambre électrique

Installation de deux contrôleurs de charge

DCC-9 added in an EV Charging Installation for a condo in Montreal's Mile End
DCC-9 added in an EV Charging Installation for a condo in Montreal's Mile End

Travaux dans le garage

Installation du câblage pour deux bornes

Travaux dans les espaces de stationnement

Installation de deux bornes de recharge Tesla

Tesla Wall Connector added in an EV Charging Installation for a condo in Montreal's Mile End

Subvention

Ce projet a été subventionné à 50% grâce au volet « Bornes de recharge en multilogement » du programme « Roulez Vert » mis en place par le Gouvernement du Québec.

Localisation

Montréal, Québec, Canada

Entrepreneur en électricité