Skip to main content

Lorsque des copropriétaires de ce bâtiment du Vieux-Montréal construit vers 1875 reconverti en immeuble à condos en 2001 ont commencé à demander l’installation de bornes de recharge dans leurs espaces de stationnement, le gestionnaire de l’immeuble a contacté Murbly pour des renseignements sur l’organisation d’un projet d’installation de bornes, en avril 2019.

Solution de recharge

Les 24 espaces de stationnement sont répartis sur deux étages et la chambre électrique se trouve au SS1. Les compteurs d’électricité sont donc accessibles à partir des espaces de stationnement, permettant donc de choisir le contrôleur de charge comme solution de recharge. 

Approche d’installation

Afin de préparer tous les espaces de stationnement à l’installation présente ou future d’une borne de recharge, le syndicat a opté pour l’approche globale partielle. Par conséquent, des boîtes de tirage et des cantrusts ont été installés et des percements ont été effectués. 

Mise en place

Une fois les recherches sur l’installation de bornes entreprises, en 2019, le projet avait été mis sur pause. Il a finalement été relancé en février 2021. C’est à ce moment que le syndicat a choisi de faire installer l’infrastructure globale, permettant la recharge éventuelle de VE dans tous les espaces de stationnement. Il a donc mis en place un règlement pour autoriser le passage de câblage et d’infrastructure dans les aires communes de l’immeuble.

Après avoir évalué une série de solutions de recharge adaptées au bâtiment ancestral, le syndicat a finalement opté pour le contrôleur de charge DCC. L’enjeu résidait principalement dans la construction datant de plusieurs années, laquelle rendait les travaux plus difficiles. Différentes ouvertures ont été faites pour valider l’accès entre la salle électrique et les espaces de stationnement. Si la salle électrique se révélait être inaccessible, il aurait fallu installer une nouvelle entrée électrique dans le garage. Heureusement, cela n’a pas été nécessaire; un percement du mur d’origine en pierre bleue d’une épaisseur de 60 pouces avec une lame de diamant a permis de relier les bornes de recharge aux DCC. L’opération délicate, menaçant l’intégrité structurale du bâtiment si mal effectuée, s’est déroulée sans embûche.

Un groupe d’installation de quatre propriétaires avait été organisé en février, auquel s’est finalement joint un cinquième copropriétaire.

Installation

5 bornes et 5 DCC-9-40A ont été installés en avril 2021. L’un des copropriétaires possède 3 unités et a fait installer des bornes pour ses trois espaces de stationnement.

Détails du projet

Travaux dans la chambre électrique

Installation de 5 contrôleurs de charge

Infrastructure globale installée au St-Maurice. | Global infrastructure installed at the Saint-Maurice.

Travaux dans le garage

Installation de la tuyauterie et du câblage pour 5 bornes

Infrastructure globale installée au St-Maurice. | Global infrastructure installed at the Saint-Maurice.
Fondation en pierre bleue
Hall d’entrée séparant le garage et la salle électrique
Boîtier de répartition
Percement dans la fondation afin de passer l’alimentation des bornes vers les DCC
Passage de l’alimentation des bornes de recharge vers le sous-sol 2
Passage de l’alimentation des bornes de recharge en provenance du sous-sol 1

Travaux dans les espaces de stationnements

Installation de 5 bornes de recharge FLO G5

Subvention

Ce projet a été subventionné à 50% grâce au volet « Bornes de recharge en multilogement » du programme « Roulez Vert » mis en place par le Gouvernement du Québec.

Localisation

Montréal, Québec

Entrepreneur en électricité